西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

***绝壁上的村庄***

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
       太行山在河南和山西交界的地方景色最为壮观,尤其是河南辉县境内,太行大峡谷在这一段很像是美国的大峡谷。这里秀峰突兀,石径崎岖, 有着泰山的巍峨,华山的险要,嵩山的挺拔,黄山的秀丽,原始荒古,真实自然。谢晋的《清凉寺钟声〉让这里真正扬名天下。张艺谋可能还没有在这里拍过电影吧?

02年的冬天,一场大雪过后,我独自来到了郭亮。那时我没有数码呢,现在用扫描仪扫的原片。发上让大家瞧瞧。
这棵树以后,就真正开始拔高了。
  不远处的就是红崖绝壁,郭亮村就位于这个绝壁的顶上,真是神秘啊。
这是郭亮洞的入口处,隐约地可以看见郭亮村了。由于去之前的大雪,郭亮洞里有结冰的路段,我只好徒步上去了。。。。
  走进去才知道里面原来是别有洞天阿,每隔10米左右会开一个大窗户,当年凿出的石块就被推下悬崖之下,不是亲眼所见,真的很难想象郭亮人当年仅凭手工劳动而凿成的洞至今也是个奇迹。
  艺术院校的师生偏爱这里,也给这里留下了各种各样的涂鸦,鄙视 (呵呵)
眼前一片豁亮,看来似乎就要走出郭亮洞了。。。。。
远远的我就看见了郭亮村,哈,这和电影(清凉寺钟声)一模一样嘛 。。。。。。。
  走进郭亮,如同走进石头的世界,这里所有的一切都和石头有关。。。。。。
雪后的郭亮
饱经沧桑的石头老屋
      亲戚家一样的地方
大导演谢晋留下的。顺便说一下,郭亮村是电影(清凉寺钟声)的外景地,此片曾获国际大奖。还有很多电影都到这里拍外景
他就是当年带领大家开凿郭亮洞的申明议老人。当代愚公。
郭亮洞晨曦
         天地间
我只是孤独的旅者,就要离开郭亮村了。。。。。。
再看一眼正在沐浴晨光的郭亮村吧 。。。。。
    5年了,一直很想怀念那次的郭亮之旅,文采也不行,表达不了我的心境。据说我离开后的几年里,郭亮村迅速走红,旅游开发紧锣密鼓的进行,很多村民为了多盖房子,把原来的石头老房拆掉盖起了和环境很不相称的红砖房,老式的雕花木窗也换成了铝合金和塑钢。青石地板换成了光亮洁净的地板砖。。。。。天啊,郭亮,那个曾经让我魂牵梦绕的郭亮,那个曾经催人泪下的清凉寺钟声都已经葬身于时间长河,郭亮,你真的死了吗?
还有:不得不说的那个郭亮故事

不到这里真是难以领略愚公移山的精神内涵,郭亮村原来几乎与世隔绝,上山下山要走天梯,很多人为此丢命,1972年为让乡亲们能走下山,13位村民在申明仪的带领下,卖掉山羊、山药,集资购买钢、钢锉。在无电力、无机械的状况下全凭手力,历时五年,硬是在绝壁中开凿出了一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——郭亮洞,于1977年5月1日通车。为此,王怀堂等村民献出了自己的生命。这条绝壁长廊,被日本裕田影视公司惊称为“世界第九 大奇迹”。