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本帖最后由 陕西西安张昆 于 2023-5-30 18:34 编辑
古城墙,历史的门
张 昆
这是初夏的一个午后,落日熔金,古城墙的女墙上,那柔和的光把青天和厚重的古城和谐起来,浑然成天地间一个神秘的诱惑和深深的沉思。
于是,我听到了古城墙的召唤。
古城墙已经整饰过,护城河也已疏浚,河上驾着一座座单拱的桥,放了一河的清波在桥下,那桥的影在水中映着,白天是一轮日,夜晚是一轮月,只等着浮上莲花小舟了。沿着陡峭的台阶,我走上城墙,那落日竟变魔法般,倏地抛下一抹青冥,静静地向人间撒出万丈云霞。我在女墙旁伫立,俨然一名古代的战士。
青灰的墙壁经历了战乱、杀伐、英雄和贼寇。在那个仅仅为了生存而充满鲜血的年代里,这堵墙便是神,拥有无边的力量,承载着千万士兵的性命,守候着正在摸索的民族。城外万千铁骑踏血而来,利刃飞箭星星点点,城内将军金戈铁马,威严而立。待到金钟响起,残阳似血,城外铁骑卸甲而走,城内痛饮三千,留下伤痕累累的城墙独守到天明。
城墙就是历史的门。
我在城上伫立,笔直的墙向两边延伸,仿佛没有尽头。而雄伟的城楼犹如一位威武的主帅凝视着远方。俯视城下,环城林带滴红流翠,护城河里碧波荡漾;侧耳倾听,清风吟唱令人忘忧,艺人笛箫使人沉醉。
从南门往东,书院门古朴的仿唐屋廊,在孔庙古槐的荫护下,显出静静的凝重。不远处便是《琵琶行》中盛极一时的下马陵,奉行“天人合一”的汉儒董仲舒就长眠在那里。
在城上行走一周,人文景观随处可见——文昌门内,始建于东汉的卧龙寺梵音萦绕;西北城角,康熙敕建的广仁寺金碧辉煌;东门北侧,宋代政和年间修建的东岳庙正在形成新的繁华。这一切都在提醒人们:繁荣的欧洲,年轻的美洲,古老的非洲,神秘的澳洲,如今还有这样厚重的城么?没有了。
城墙就是文化的峰。
在城上极目远眺,天高云淡终南神秀,高楼林立都市繁华。我望见城市主干道从我脚下穿过,遥对市中心的西安标志建筑——钟楼。晨钟暮鼓,600年前的明太祖朱元璋怎能想到,他当年为了抵御外敌修筑的城墙,今日竟成了西安市最耀眼的景观。一座座高楼大厦挺立左右,他们虽然现代、卓越,城墙却因此显得更加古朴庄重。
城墙就是西安的魂。
城头晚霞更加艳丽,我想把那霞拈一块在手里,做一桢精美的书笺,还是一方锦帕?做一桢精美的书笺吧,夹在我的书页里,一打开,便能重温这历史的深邃和神秘。不,还是做一方锦帕,放在玻璃橱窗里,好让游人经过古城墙时,带走一份纪念。
我边走边遐想着,让自己的思想在城墙上穿越千年时空,做一次历史的旅行。或者说让我血液里的本能做一次自由的飞翔。回望刚刚走过的城墙,可以清楚感受到城市变迁的轨迹。这古城墙灰色的沉默躯体,仍然富有鲜活的生命——躺在萌生了鲜绿小草的城头,迎着微风含笑。
作者简介:
张昆,笔名虎燮,1981年5月31日出生,陕西省西安市人,大学文化,现为西安一家国有机械厂宣传干事,负责单位宣传策划工作,业余爱好写作。从1998年开始文学创作,迄今为止,已发表作品数百篇。其中,部分作品获文学大奖。
现为西安多爱书画院宣传中心总监、多爱传媒及西北建设全媒体记者、国际港务书画院宣传中心总监、陕西周至楼观台道文化研究会特约文化宣传大使、西安市蓝田县竹石茅舍艺术展览馆红色宣传员。
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