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[自由人创作] 春游丽江 二 城内 景点

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发表于 2017-6-2 09:49:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

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(二)景点
       清晨七点多,女儿来叫我们吃饭。我说,这么早哪个饭店开门?女儿说,是本客栈的免费早餐,从早七点供到十一点的。
       时令虽已仲春,但依然寒意料峭,坐在院中有点凉,我们就选择了里间。饭菜全在里间,东边靠墙的长桌上摆了长长的一行。鸡蛋、包子、油条、花卷、馒头、煮玉米棒;豆浆、稀饭;多种小菜;一只大大的瓷碗里,还放着满满的白砂糖。西边门口方桌上,碗筷、杯子、大小盘子、勺子,洁净锃亮。.吃什么选什么,量不限。饭菜味道不 错,很合口味,尤其那个酱腌青椒,香而不辣,余味无穷,我们又盛了一次。服务员不停地告诉新来的旅客:还有米线,麻辣或三鲜,想吃那个,我去给你煮。
       丽江,是我的向往,电视连续剧《木府风云》的播放,木府,更是我心心念念的地方。饭后,我们向老板打听了路线,老板‘又让我们从吧台那只,给旅客免费提供的果品大蒲箩里带了些糖果、水果、小点心。就沿四方街而行,跨过汩汩清泉的小石桥,进了木府第一道大门一一官门口,不远,就见一座高大的牌楼,枣红色板式格子墙,大红廊柱,蓝绿色花纹廊檐加金黄檐边,银色琉璃瓦顶层覆盖,朱红大门,门顶一块檀紫色木牌上金光闪灼的一一“木府”两个大字赫然入目,衬得整座牌楼肃穆又鲜亮。拾级而进,眼前豁然开朗,一片开阔的地面上矗立着一座金璧辉煌的宫殿,气势雄伟,轩昂气派。汉白玉基座上雕着精美图案。宫殿东边盛开的花树前,游客争相穿上民族服装摄影留念;宫殿西边,身着华丽服饰的纳西族游客正围成圆圈在跳舞,舞动的身影,在春日艳阳下,宛若五光十色的彩虹,翻飞流动。
       置身偌大的木府,我沉思、想象着昔日木府的繁荣、热闹景象,想象着其间的神密……等了一会儿,大约有一、二十人了,就来了个免费讲解员,是纳西族姑娘,她也叫阿勒丘,温和漂亮,声音甜甜的。跟着讲解员,我们知道了木府好多美丽的故事:
       木府是一座纳西宫殿式建筑,由木牌坊、石牌坊、仪门、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼、玉音楼、三清殿和过街天桥组成。整个建筑群仿紫禁城式样,高翘的飞檐昭示着这里是丽江的王府。这是一座辉煌的建筑艺木之苑,反映了明代中原建筑的风釆气质,保留着唐宋中原建筑古朴粗犷的流风佘韵。中原千古奇人徐霞客曾叹木府曰:宮室之丽,拟于王室;
       自古以来,纳西族人没有汉姓,明朝时期,纳西族土司阿甲阿德审时度势,于公元1382年率从归顺,朱元章很是赏识,便将自己的姓去掉一撇一橫,钦赐予他们汉姓“”木”。自此,纳西土司为了保持统治集团姓氏高贵,便推行了“官姓木,民姓和”制度,所以,时至今日,纳西人的姓氏只有”木“、“和”二姓,再无它姓;
       整个木府荫庇在狮子山怀抱之中,处于古城头部,西河水东南西三面环流,街道和民居傍河而筑,依渠而建,渠水与官邸、民居一脉相连,且民居层层环围木府,显示出官民祥和的气氛;
       雍正年间,中央对西南边彊实行“土改归流”政策,罢免世袭土司,改为中央直接命名的地方官。木氐土司在丽江的统治历经了元、明、清三个朝代,历时470年,一直忠于朝廷,以“知诗书好礼守义”著称;
       木王府,坐西朝东,取”迎旭日得木气而盛“之意。议事厅端庄宽敞,是土司议政之殿,上方四只爪的龙代表木王爷水龙,与丽江古城的木建筑风格,大小街巷都有小桥流水有密切关系,因为木生水,水克火,有这处处清流,丽江安之,木府安之;万卷楼里藏千卷东巴经,百卷大藏经,六公土司诗集,众多名士书画,尽是翰林珍奇,学苑瑰宝,确为两千年文化遗产精粹;护法殿是土司议家事之殿;兴碧楼是后花园门楼;玉音楼为接圣旨和宴乐之地;三清殿则是木氏土司推崇道家精神之产物。过街天桥是通向后花园狮子山的必经之道,下面是一条街,我们站在桥上,将街上来来往往的行人,家家户户门前的盆花,繁华的街市,热闹的街景,一览无余。握说当初木王爷建这座天桥,一是不愿扰民,二也是为了显示木府高高在上;木府所有门槛都是木做的,但都用铜包着,因为每个人出出进进,都要从门槛上迈过,如若不用铜包,那就意味着“木”在别人胯下了。尽管包着,进出之人,脚也不能踩在门槛上,因为那样,就等于把木姓者踩在了脚下。就是现在,讲解员也会时时提醒游客,为了表示对木府的尊重,不要把脚,踩在门槛上;
       木王府所居之地,左有青龙(玉龙雪山),右有白虎(虎山),背靠玄武(狮子山),前有龟山、蛇山对峙把守,真乃风水宝地;木王府不像别的王府那样修围墙,因为木王爷在里面,修了围墙,不就一“困”字了?所以,直到现在,整个丽江古城都没有围 墙。这风水奥秘,不听讲解员讲解,你可曾知道?!
       后来,我们又登上狮子山,鸟瞰丽江,哇!视野开阔至极,整个 丽江古城尽收眼底,各种土木瓦顶民居鳞次栉比,错落有致,加之红花绿树,蓝天碧水,好一幅古城美景图!
       从木府出来,我们信步前行,一路游游逛逛,脚踩在几千年前用五花石铺成的、经过不知多少个千千万万人踩过的石板路上,欣赏着满地,满墙,满街的美丽鲜花,或听着脚下淙淙水流的欢歌,或看着身旁宽宽渠水的跳跃奔淌,一路称赞,一路拍照,想把自己永远留在这让人心怡的地方。慢慢的,眼前l的人多了起来,噢一一原来这里有一个广场,广场的尽头,有两个大大的木水车在曰日夜夜,永不停歇地转动着。怪不得来时路上那宽宽水渠的水,流得那么的急匆匆,它可能是怕流得慢了,会影响大水车的转速,因而影响远道而来的游客们的兴致吧?这大水车,位于丽江城北门口,是丽江的地标性建筑,它也叫孔明车。相传是汉灵帝时华岚造出雏形,三国时诸葛亮改造完善后推广使用于农业灌溉,至今约有1700年历史。大水车前,挤满了游客,人们纷纷在此拍照,想留下与这难得见过的大水车的合影,可能也想让自己的生命之水像这大水车一样永不停息,让自己身体健康,像这大水车一样,生命不息,运动不止。广场上,竖着几个不高却很大的布帐篷,里边挂着各种小饰品,挤满了人。
       从大水车那儿逆水而上,大约10分钟,我们又到了“黑龙潭公园”。这地方不收费,只是检查一下古城维护费的收据即可。
       这是一个清幽的公国,中间一个大湖,水清澈、透亮、平静,犹如一面硕大无比的镜子,倒映着玉龙雪山峻美的身影。 那天,天气睛好,我们转得口渴,便坐在一个饮料摊前,一边喝着饮料,一边听着饮料老人的讲解:相传很久以前,十条蛟龙作恶人间,吕洞宾收服了其中九条,镇压在市区的古塔之下,留下一条小黑龙住在这里,要其为民谋利,黑龙潭便由此得名,又因泉水玉般清亮,能倒映玉龙雪山,也叫作”玉泉公园“。这里,既是丽江古城的水源地,也是丽江国家级保护文物的集中地。有随着地势错落的得月楼、五孔桥、龙神寺、锁翠桥、玉皇阁,还有解脱林、五凤楼……更重要的是:这里有东巴文化研究所、文化馆,有汉词、碑刻、唐梅、宋柏等,是个有历史文化的地方。
       东巴研究所在一个高高的山坡上,一口气几十个台阶上去,首先看到门两边用东巴文字书写的对联,进得门去,院子很大,门口两边各有一个长方形花坛,盛开着绚丽的花朵,迎风摇曳,婀娜多姿。一圈房子建在三层台阶之上,房前的阅读栏上,贴着好多图片,每张下面都有东巴文字做的注释。在这里,可以了解纳西族的发展,看到东巴象形文字、东巴画,看到用模形展示的纳西族祭天、祭署、祭风等古老的文化仪式。在这里,我们还了解到东巴文字的渊源传说:东巴始祖丁巴罗什造字时,手握金鹿送来的竹笔,沐浴着蓝鸟带来的灵感,面对粗糙的树皮,用刚萌芽的智慧,观奎星圆曲之势,查龟纹字迹之象,博采众美,合而为字。所以,当我们面对东巴文字时,即使不理解文本意义,单形式本身就给人一种满纸曰月山川,鸟兽虫鱼的洪荒太古之美。而东巴经是研究纳西古代哲学思想、语言文字、社会历史、宗教民俗、文字艺术、伦理道德及我国西南 藏彝走廊宗教文化流变、民族关糸史,以及中华文化源流的珍贵资料。东巴文化已被称为“小民族创造了大文化”。东巴文化研究已在全球遍地开花。2003年,联合国教科文组织将东巴古迹文献列入“世界记忆遗产名录”,东巴文已成为世界共有遗产,受到保护。最珍贵的是,这里保存着东巴教经书两万多册,还有最著名的土司木增用草书写的两幅对联:
          僧住竹房半帘月
          鹤栖松径满楼台
          谈空客喜花含笑
          说法僧闻鸟乱啼
       从东巴研究所出来,一路清流,一路怒放的杜鹃,水上,柳枝漂摇;花中,蜂蝶飞舞。绿水红花陪伴着我们走过龙神寺,跨过锁翠桥,登上五凤楼,看过汉词、碑刻、唐梅、宋柏,最后到了五孔桥上,这时,已是夕阳西下时刻,晚霞满天满湖,湖面被染成金色。湖光山色,拱桥倒影,山水相依,交相辉映,真是温婉美丽,楚楚动人。置身其中,宛若到了仙境,感受到的是一种悠然、宁静之美。
       丽江古城,幽静美丽,洁净舒适,到处是水,不管是宽阔繁华的大街一,还是曲狭静幽的小巷,皆有水流。有的是明渠,就在路边;有的是暗沟,只听见水声,却不见水影。走着走着,你会突然从路面的石板缝隙看到,水那亮亮的眼睛也正在偷偷地看着你,原来,水在脚下;到处是花,每家每户,门前,院中都是花。地上的花,墙上的花。就连那河边,路边高大的柳树或其它大树上,也爬满了盛开的玫瑰。真不知那花花草草怎么就那么喜欢在这儿生长,大树根下,墙角下,就连那彩钢棚下都能长得那么郁郁葱葱,叶子油光闪亮,花儿精神鲜艳。这里,每天丽日,每天下雨,一会儿阳光普照,一会儿又细雨扉扉。所以,这儿空气清新,环境幽雅宜人。我,真有点“乐不思蜀”了。
(待续)
2017、4、15 农三月十九
  
         
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发表于 2018-4-13 20:30:06 来自手机 | 显示全部楼层
有身临其境的感觉
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