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川藏青大环线旅行十六日志 终南闲士
很久很久以前 我曾是一只雄鹰 掠过高山峡谷,越过雪域高原 飞向那喜马拉雅 小时候在梦里 我是一匹竣马 奔跑在青藏高原 在那草地上自由地驰骋 又多少次在眼前浮现 慈祥的阿妈爷年复一年的摇着转经轮 把红红的太阳从东边轮到西山 仿佛又看见 无数个虔诚的阿米用双手把布达拉托向天上 我要去西藏 我要去拉萨 我要看布达拉---- 七月十日 雅安 中雨 海拔641米 昨天的晚睡并没有影响我今晨六点的早起。吃过早饭和朋友们赶到西汉高速户口出口,在那里足足让我们等西安的驴友半个多小时。 我们一行25人分乘两辆车,一辆金龙中巴一辆商务面包车,沿西汉高速向秦岭出发了。一入涝峪口,望着那熟悉的山熟悉的水,在汽车摇摇晃晃中,我竟然睡着了,就像小时候躺进了爷爷的怀抱那样深沉,一觉醒来已到秦岭服务区。下车、活动,此时的秦岭深山睡梦初醒,那青峦如屏,岚云缭绕,隐藏在大山深处的服务区将这寂静的山谷搅醒。我们稍作休息,再次上车出发了。 汽车翻过秦岭梁,进入秦巴山区一路飞驰。我所乘座的车是苏州金友面包,车况一般,好在司机小杜是位三十多岁爱聊天的的青年人,不时调侃下负责后勤今年才上大一的广西大学生小解,引起车友们一阵阵欢笑,给这旅途多少带来点欢快。 在汉中服务区吃过午餐,我们沿京昆高速奔向成都。有一段路程是嘉陵江伴随着我们,黑色的高速路时而沿江蜿蜒,时而架桥飞越江面,我们就像驾驭着一条黄色的长成沿着峡谷飞驰,汽车穿山越岭,纵横在巴山之中,青绿的山坡上点缀着一座座灰瓦白墙的民房,像山林一样附植在这丛山之中。 绕过成都,我们沿着成雅高速一路末停,此刻天下起了雨,而且越走雨越大,暮色中,路旁的村镇已是水汪汪一片,民房和店铺好象漂浮在上面,天已黑,路两侧能看到的就是灯光下明晃晃的水流,我担心起那些受淹的村民将如何度过这个夜晚。 车走着走着开始缓慢了,大家猜测前面不是出现车祸就是发生水淹事故。就这样走走停停,过了很久车在开始放开跑了,到雅安时,已经是晚上十点多。我们住宿在雅安尚稷酒店。 原计划的看廊桥、赏雅鱼、观雅女只好到明天了。 (小资料)雅安位于四川盆地西缘、邛崃山东麓,东靠成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,距成都115公里,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称, 是茶马古道必经之地。“雅无三日晴”这是雅安多雨的写照,“雅雨、雅鱼、雅女”是著名的雅安“三雅”。
七月十一日 新都桥 阴 海拔3670米 早上六点多起床,简单用过早餐,乘车在阴雾中观赏了会青衣江廊桥。因318线有段塌方,我们便绕过了二郎山改道雅沪高速,向泸定方向前进。沪雅高速沿大渡河峡谷中穿插延伸,大渡河仿佛被束缚住显得清流平缓,前面出现一片水面,这是汉源湖。湖面青黛,山环水绕,一种江南山水。越过汉源湖,大渡河终于露出真容,一路咆哮着向下游飞泄起来。 经过石棉县,上午十一点多我们到达泸定县,参观了著名的泸定桥。沪定桥始建于清康熙年间,留有康熙亲赐“泸定桥”御笔题名,全长一百多米,宽三米,由十三根铁索链锚固在大河两岸而成。当年红军长征曾在这里上演了著名的“飞夺泸定桥,抢渡大渡河”的故事。站在吊桥之上,我们才能感受到大渡河的壮观,体会到当年红军二十二勇士的奇勇。脚下,涛涛的河水如潮般汹涌流动,注视一会,好象自己要随着那洪水飞流而下,不由得让人惊骇异常。 泸定城沿大渡河岸而建,两岸不远就会架着一座桥梁,有斜拉式,有石拱式,有平板式,也有采拱吊拉式,各具特色,也可算泸定一景。 告别泸定城,我们上了318国道,向康定城驶去。中途在一小镇吃过午饭后继续前进,道路两旁的民房已现显出藏族特色,路上也能常常看到一些骑单车的车友,甚至还有徒步行者。 汽车在康定城经过,我们没有听到康定情歌,也没有来得及观赏康巴汉子,便就离开康定县城开始攀升,回首望去,那小小的山城,看起来很秀丽,很安宁,也很有民族风格。 汽车越爬越高,越走越慢,傍晚的乌云暗沉下来,青黛的山脉在蒙胧中渐隐渐现。我们终于攀上了我们行程中第一座山----海拔4298米的折多山口,大家下车,纷纷照相留影。 濛濛细雨中,我们驶入一个小街,夜色里,现显出点点灯火,路两旁散布着一些酒店饭馆,这就是新都桥,人们称为摄影天堂的小镇。我们入住新都桥最西的一个小酒店,鑫康珠酒店。 还好,在折多山口和新都桥还没出现不适感,我对明天的行程充满信心。 (小资料)新都桥是一个小镇,地处318国道南、北线分叉路口,秋色里,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。这就是令许多摄影爱好者神往的“光与影的世界”。 七月十二日 巴塘 阴 海拔2580米 对昨晚的信心有些过高估计,一夜的头痛让我辗转反侧难以入眠,几次在恶梦中醒起。看来高原反应迟来了。 行程说明中大为赞美新都桥,然后当我们一大早起来站在宾馆门外,晨雾缭绕在群山上,阴去的天气里我们根本无法看到新都桥一带的山水风貌,加上头痛厉害,我也无心欣赏。 车行驶中,天亮了些,高原清晰了,但亦然阴沉,从窗外回望去,车流象蚂蚁一样沿山峦游移。从新都桥到理塘近二百公里的山路,大都在沿海拔4000米以上的高原中行驶,许多路段还在修善,常常限速在10公里。 天渐亮,山路边藏牧民在放牧着牦牛,远处,绿色高原连绵起伏,与天空的灰云在在际边交汇,似乎在相互诉说着什么。经过天雨的洗涤和滋润,草原显得更加清新和碧绿,那高原如绿涛翻滚,沿绵不绝。这壮美的高山草原,让我的头痛减轻许多,但长时间的观看也让人产生审美疲劳。每翻过一座山我的头痛就加重一次,窗外,三三两两的单车行者,让我又感动不少,增添了我的信念。 先翻过海拔4659米的剪子弯山垭口,又越过卡子拉山,下午五点多到达号称“世界高原,雪域圣地”的理塘县城。理塘位于四川省甘孜藏族自治洲西南部,川原广袤,地势平坦,草地肥沃,自古为商贾云集,茶马交易之地。 在理塘吃过午饭,休息了会,我们再次行程。现在路况要好多了,可惜我们到达姊妹湖时已是傍晚时分,西边的鱼肚白将山峦衬托着黑色的剪影,山脚下那两片湖面在暗淡的天色里,发出微弱亮色,此刻竟也有番恬静的美。 又经过六个多小时的行程,晚上十一点多我们到达巴塘。晚住宿巴塘县城。 七月十三日 芒康 多云 海拔3875米 在巴塘一夜的休整让我身体恢复不少,心情也要好多了。因为计划中午十二点出发,所以我们吃过早饭后就在巴塘县城游转起来。 巴塘县城区要比理塘县城区大的多,县城地处巴蒙河川谷平原,巴塘系藏语译音,意为“绵羊声坝”,含吉祥之意。藏语“咩”即为“巴”音,因而以声音定地名,取名“巴塘”。这里海拔较低,城镇比较繁花,过往车辆较多,县城东北有一处康宁寺,又叫噶登彭德林寺,里面供奉一尊檀香木雕刻的释迦牟尼七岁等身像,巴塘人称这尊佛像为“松觉扎玛”,据传这尊佛像能够开口讲话,寺庙文字简介中,这尊佛像曾经过几次天灾人祸而依然如旧,甚为神奇。 我们是十二点从巴塘县城出发的,先顺流巴蒙河止巴蒙河与金沙江交汇处,再逆向金沙江到达金沙江大桥。桥对面就是西藏界芒康县,经过大桥两岸检查站,我们进入西藏,然后沿金沙江318国道,驶入金沙江大峡谷。 初见金沙江,江面宽阔,黄浪翻腾,越往上游,峡谷越深,江面越窄,水流越急。318国道沿着金沙江峡谷蜿蜒伸入,越往上游,江水变得越红,如条金黄的长龙在峡谷中穿行。两岸青灰色的高山直插天空,抬眼望,蓝天白云,我们仿佛进入了一幅壮丽的山水画中。 山路开始向上盘旋,渐渐地离开了峡谷地带,视野越来越开阔,经过一个多小时我们驶上了绿色的高原,眼前,青山峻岭起伏,高山草原如甸,天空浓云间透出一块块蓝天,洒给这绿原青山一片片清亮。在翻越海拔4170米的宗巴拉山口时,我们下车在草原上游玩了起来。经过一夜加半天的休息,驴友们似乎养足的精神,个个都在草甸上奔走呼喊照相。 下午五点我们到达芒康县城,住县城雪域宾馆。看天色还早,我们几位收拾好行李后出宾馆在县城游转起来。芒康县城不大,只有东西一条主要街道,大约有四公里长,街面不宽,但商铺相连,卖什么的都有,居民也基本上都是藏族,街上行人大都显得休闲自在,还不时有骑摩托的藏族小伙开足马力,从行人旁呼啸而过---有些脏乱的街道带着原始的自由与散漫。 初入西藏,一路车辆不绝,自驾游的、公交班车、货车一辆接一辆,单车骑友也是不时遇到。西藏行,并没有我想象地那样荒凉! 七月十四日 八宿 多云间晴 海拔3280米 高原反应还在持续,昨夜总感觉呼吸困难,翻来覆去地睡不着,即使迷糊会,也都会被睡梦惊醒。 我们早上七点从芒康县出发,继续沿318国道线向西进入山区。汽车盘桓越来越高,芒康县城如谷中一片小绿洲变得越来越小,终于被吞没在茫茫的丛山之中。 从芒康到八宿行程大约有200多公里路程。要先后经过竹卡、登巴、左贡、帮达四个小镇,翻越觉巴山、东达山、业拉山3座高峰,历经著名的川藏线99道弯。进入藏区没有看到收费站,但一路哨卡很多,几乎每个小镇都设有检查站,有的还武警把守。司机小杜说,这段川藏线大部分为军管区,检查很严,如果身份证很难过关的。 自进入芒康后,我们明显感到川藏高原变得灰土了,江岸绿坡也淡黄了,大山也仿佛苍老很多。 觉巴山海拔3930米,在从多的川藏高原群山中并不显高,但觉巴山地处横断山脉的三江(金沙江、澜仓江、怒江)流域,包围在安觉拉山、伯舒拉岭、拉乌山群山中,站在垭口,更显山高谷深,俯瞰峡谷,江岸壁立,千仞万壑,异常险要。 越过觉巴山,进入登巴,川谷峡长,河流蜿蜒。再经过几十道弯攀上海拔5008米的东达山口,回望登巴,一马平川,尽收眼底。从东达山下来,直奔小镇帮达,沿路却是另番景致:那灰白色的山峰,稍不仔细还会以为是积雪覆盖,棕红色的山体点缀着绿色的丛木,而山下却是绿色的川原,还有一片片金黄色的菜花地,伴着平缓河流,从窗口望去,不同的色彩层次分明,构成了一幅美丽的立体画。穿过帮达再经过一个多小时的盘山公路我们攀升到业拉山口。 业拉山,由藏语“年拉”而来,海拔4658米,由垭口到怒江峡谷二十几公里,落差达二千多米,形成不同的气候景观。站在山顶,环望群山,灰白的山峰,青绿的山峦,与蓝天白云相应,西北方向有几处山峰,垮塌成土黄色的沙丘,似乎还正在往下流动。不过山顶处有一石洞,传说是远古藏王格萨尔箭射妖魔而成。往前走不远,就能俯瞰到盘旋山坡著名的九十九道,那些弯道如条灰色的细龙盘爬在山坡上,好象正在游移。曲折蜿蜒的盘山公路打通了横隔澜仓江与怒江的业拉山天险,展现了世界公路史上的伟大奇迹,也为我们创造了人与自然斗争的壮丽画卷。 经过近一个小时小心翼翼地滑行,我们下到了怒江峡谷。怒江峡谷狭窄弯曲,两岸壁岩千仞,318国道线就构筑在这绝壁上,盘绕在山谷间,身旁下方,黄色的怒江水汹涌澎湃,激流奔腾。经怒江关卡,过怒江大桥后,我们进入怒江上游,水流慢慢变得舒缓,江水也变得清白了。 晚上十点多我们到达八宿,住迎宾宾馆。 七月十五日 波密 晴 海拔2725米 从八宿到波密是我们进入川藏线以后最悠闲的一段行程,全程200多公里的路本来最多需要六个小时间,但我们可以有十个多小时的自由行。中途翻越过海拔4325米的安久拉山后,一路上基本行驶在平缓的川道间。 这段行程经过两个著名景区,一个是然乌湖,一个是米堆冰川。据有关资料,然乌湖是川藏高原最著名的冰川湖泊,也是世界上海拔最低的高原湖泊。春秋之节,环湖森林茂密,草原花草繁盛,雪峰倒影,湖畔原始藏族村落点缀期间,有人间仙景之称。也许我们到然乌湖的时间不是最佳季节,从远处观看然乌湖,水色灰白,群山苍黄,乌云压盖,只是湖边青绿的草原显出一些生机。 相比然乌湖米堆冰川倒还有些特色。进入景区大门行走约五公里就能看到山谷中一道冰川展现在面前,越往前,冰山雪峰越壮观。过米堆小村后,沿河岸再走不远就到冰川角下,这里有一片清白的湖泊,不停地涌出溪水,然后在沙滩间淙淙流淌,两岸青山与沙滩、湖泊将冰川雪峰衬托地更加美丽,我们到的时候,刚好阴云散开了些,在雪峰顶露出一片蓝天,将美丽的雪峰展现在天际上空。景区门票上介绍,米堆冰川是世界上海拔最低的冰川,米堆冰川最美的季节是秋天,那时黄色的森林,绿色的山峰,碧蓝的湖泊将雪域冰川打扮成高洁亮丽的新娘。我们没看到米堆冰川新娘的打扮,但出欣赏到米堆冰川平常的一面,也是不虚此行的。 波密素有“绿海明珠,冰川之乡”之称,当我们沿318国道顺流帕龙藏布江进入江川平原时,清清的江水,茂密的原始森林,金黄色的青稞地,仿佛到了美丽的江南。远处,峰峦竣秀,冰峰壮美,难怪有人将波密称为西藏的瑞士。 波密县城位于扎木镇,这里海拔低,气候温和。我们到达县城的时候已是晚上十点多,暮色里,小小的县城要比我们想像的繁花,宽畅的街道商铺酒店林立,让人明显地感觉到这是一座旅游城。 晚上我们住宿在明珠宾馆。 七月十六日 八一 晴间多云 海拔2930米 八一镇位于尼洋河畔,是西藏林芝行署所在地。 从波密到八一镇有二百多公里。波密,真不愧为西藏的江南,出县城,沿帕隆藏布江,走川道,我们一头扎进茂密的山林。不宽但平缓畅通的318国道两旁是一片片原始森林,林中不时出现一座座藏民村落,有的村落还打着农家接待站的招牌,江两岸青山相迎,翠峰高耸,湛蓝的天空,白云漂浮,打开车窗,山风吹拂,空气清新,惬意顿生。忽然前面出现一群人,司机停下了车,我们下来一看,原来从旁边峡谷中冲下来一股山水溢过山道,在路上造成一段水面,约有几十公分深,阻滞了一批单车行驴友。等了一会,终有一位骑友勇敢地骑着车冲过了溢水段,接着一个两个,大家学仿着都冲了过去。 行驶三十公里后,道路变得狭窄,也越走越难,通过有武警把守的通麦大桥后,国道变成了沙土路面,而且泥泞陡滑,一边是疏松山体,不时有泥石下滑,一边是几十米深的悬崖绝壁,下面是涛涛的江水,这是单行道,稍有不慎就会滑下山谷,这就是是有名的通麦天险。好在这段险路两头有武警管理,实行交通管制,单向放行,还不存在两车交汇。我们经过的时候看到有施工单位正在加固护坡或清理隧洞,估计要不了多久,这里会天险变通途了。 车缓慢行驶二十多公里后,进入安全地带,放开了速度。中午时分,我们翻越海拔4678米的色季拉山口后,来到鲁朗地区。经过以石锅鱼为特色的鲁朗镇,我们没有停车,直扑鲁朗林场,这里已经开发成以原始森林和川道田园风光为主的景区公园,门票每人50元,我们在景区门口稍停业了一会,又开始上路了。 汽车在山岭上奔驰,忽有朋友喊到,大家看那是什么。我们不约而同的顺着朋友的视线向车窗外望去,只见在黑青的山峦上方,一层灰白的云海中间,出现一座尖尖的冰峰,如海市似仙宫,像幻觉。雪峰在西阳照耀下,闪着银光,一会云雾飘来,那雪山又若隐若现。 司机在一宽畅处停下车,我们蜂拥而出跳下车,在路旁观赏拍照留影。有驴友说,这应该就是著名的南迦巴瓦峰。南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。雪峰如剑,直插苍穹, 被誉为世界最美的雪峰。 在路边观赏南迦巴瓦峰后,我们恋恋不舍地坐上汽车继续前行,在车上,大家还不时的回头瞭望,大谈有眼福,不虚此行。 下午七点多,我们开始盘桓下山,远远看见川谷中有一片小城镇,镶嵌在绿色阡陌与亮白的水田之间,司机说,那就是八一镇了。 晚上住宿在八一镇金林宾馆。
七月十七日 拉萨 阴转多云 海拔3650米 可能是昨天在鲁朗林场欣赏原始森林公园时受了风寒,昨晚半夜头又疼痛起来,早晨起床后一直感觉不舒服,吃过早饭随队开始下一个行程。 汽车行驶在尼洋河畔,碧玉般的尼洋河迎面而来,又飞流而去,颠簸的汽车将我哄入梦香。直到汽车停了下来,睁眼一看,旁边激流中一块十几米高的长方形巨石竖立在大河中间,巨石竖写着“中流砥柱”四个红色大字。河水在此分流而下,岸边有一处观景台,游客在此赏景留影。 当我再次被吵醒时,汽车已经驶上川藏线最高的垭口,海拔5013米的米拉山口,大家纷纷下车拍照留影。垭口处建有三头巨型黑色牦牛雕塑,各型异态,雄壮健美。我在此呆不会儿,就感觉有些气短,看到高反是很明显的了。 翻过米拉山口下山两个多小时,我们进入拉萨河谷。山路变得平缓而宽畅,河水丰盈而清澈,河谷也更加开阔了。下午两点多到达拉萨检查站----拉萨就要到了,大家开始兴奋起来。 有点小插曲,到达拉萨市区后,驴友们对领队安排的住宿条件有意见,最后自己通过网上联系住到布宫后面的龙王潭酒店。住上酒店后,又对领队安排的一日游活动费用太高产生分歧,最后决定自由活动,选出代表前往布宫在票贩黄牛党手里购买门票。
七月十八日 拉萨 多云间晴 海拔3650米 昨晚睡得并不踏实,尽管住宿条件很不错,因为一直担心着三位代表凌晨四点去布宫右侧门替换黄牛党位置并排队领预售票的事情。 早上八点多醒来,在宾馆用早餐时才听到他们昨晚排队领票一切顺利,而且在排队时还挤出两个空位卖了300元,代别人购预售票四张,挣了200元,一共500元。四个驴友昨晚不觉中做了一次黄牛党。 在去羊湖的路上,几位又聊起昨夜的经历,讲的人有声有色,听的人大笑不至,觉得很有趣。关于布宫门票销售的管理,我总觉得有很大漏洞,一张只有二百元的门票,经过票贩子加价从五十元到五百元不等,虽然实行身份证制和预售票制,但普通游客还是难买到第二天门票的。希望布宫管理单位采取措施,制定科学合理的门票销售制度,为布宫旅游创造一个良好的环境。 从拉萨西郊出发走S307道大约五十公里就到了曲水县,经过曲水县雅鲁藏布江大桥,然后沿拉亚盘山公路上山南行几十公里翻过岗巴拉山口,进入浪卡子县高原,不会儿就能看到一条蜿蜒如碧玉般的湖泊,这就是羊卓雍措,喜马拉雅山北麓最美的高原湖泊。放眼望去,弯曲的湖面像蓝宝石一样镶嵌在绿色的高原之间,湖边一片片金黄色的菜子花做成了一个鲜艳的花边,高原外是连绵的群山,山顶上积雪皑皑,与蓝天间的白云相融相间。远远望去,羊湖弯曲在高原之间无边无际,随着沿湖公路,那碧蓝的湖水也在延伸,形状也在变化。在一观景台处,有一对恋人正在拍摄婚纱照,美丽的新娘与这圣洁的羊湖相映,景美人也美。羊卓雍错也被称为“圣湖”,据说是达赖喇嘛转世灵童显影方向之地。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子要到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。 回到拉萨龙王潭宾馆的时候已经是晚上八点多,我简单收拾了下便约朋友一起观赏布宫的夜景。我们进入布宫景区后门,逆向围绕布宫走了一圈。淡淡的月光下,高耸的布宫被室外的灯光照耀地金碧辉煌,白色的宫墙,紫红的宫顶,如天宫般悬挂在天空。宫墙外,有不少游客在转游,也有很多藏民信徒摇着经轮围绕着宫墙转着。 回到宾馆,打开窗帘,从后面观望布宫,亦然雄伟壮观。我们明天就要进入布宫参观了,我期待着更多的惊奇。 (小资料)羊卓雍措,简称羊湖,位于拉萨市西南70多公里浪卡子县,面积678平方公里,湖面海拔4441米。与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。有“上面牧场的碧玉之湖”。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。 七月十九日 拉萨 多云间晴 海拔3650米 拉萨是一个神奇的地方,来这里的三天里,几乎每晚下雨,有时候电闪雷鸣,天亮后却是蓝天白云。这种夜下昼晴的气候让拉萨城市显得清洁纯美,白天能见度很好。据说拉萨是世界上海拔最高的城市之一,四面环山,夜间气温低,云雾笼罩在城区,容易造成雷雨天气,白天的时候气温回升,乌云散去,又是晴空万里。拉萨市位于川道平原,东西狭长,拉萨河静静的淌过城区。如果你不是站在布宫上面观看拉萨市区,很难想像这是一座很大的省府城市。据说,拉萨市除了布宫外,最高建筑是拉萨市公安局办公大数,为十三层。布宫的建筑分布在城区的一座山上,是依山构筑,是整个拉萨市最宏伟的建筑,可以说是拉萨的标志性建筑。当你走近市区街道,充满藏族特色的建筑,让你会感觉这是一个富有民族气息的小城,街道都不是很宽,楼房大多没超过五层的。真正到街道上逛一逛,多是藏族装饰的街道门面里,现代化的商品以及各种消费场所的富丽堂皇一点也不亚于内地城市。 昨晚的阴雨似乎不愿离去,当我早上九点和朋友一起来到布宫广场排队购票参观时,天空阴沉灰暗。我们随着人流进入布宫大门,参观完奇珍异宝后进入布宫。走木悬梯上楼,每层都塑有大量佛像,墙壁上绘制着彩色壁画,看得人眼花缭乱,听导游介绍这活佛那活佛,几乎没记得一个名子。我对佛教特别是藏传佛了解甚少,所以听导游简介常常是知其一不知其二,搞得自己似懂非懂的。 布宫对游客开放的是很少一部分,但也是精华的地方,包括五世达赖的佛塔,据说装饰黄金就用了3670公斤,特别是塔身镶有的一颗大象头脑中自然生长的明珠,有鸟蛋大小,世属罕见。走过一处不是很大的卧榻,导游说,这里曾是当年陈毅元帅代表中央政府来西藏和达赖喇嘛会见的地方。有一处彩绘布景,描述了五世达赖喇嘛进京谒见顺治帝的情景,场面浩大,气势宏伟。 布宫可以说是西藏历史的缩影,是藏文化的精髓所在,也是藏传佛教发展的见证。短短一个小时的参观,根本不能对藏文化、历史、佛学有所了解,但就象当年小时候崇敬北京天安门及故宫一样,我对布宫一样存在着崇拜与敬仰。藏文化、藏传佛教是藏族人民创造的,和汉族文化一样,构成了我们中华民族文化的组成部分。 参观完布宫后,我来打的来到了大照寺,藏传佛教又一个著名的寺院。主体建筑有四层,规模不是很大,各层楼阁里都供奉大量的佛像,绘制着色彩鲜艳的唐卡。最为著名的是主殿“觉康”供奉着文成公主从长安带进西藏的赤金释迦牟尼十二岁等身像。大照寺地处拉萨市中心八廊街,这里是有名的旅游休闲街区,商店鳞次栉比,以藏族工艺品为主的旅游商品琳琅满目,其中以出产西藏的绿松石最为有名,价格不菲,以克计,从十几元到几百元不等,只是一般人不识货,购买力不强。 转了一天,有些累,加上似乎有些感冒,我六点多就回到了宾馆。晚点的时候,外面电闪雷鸣,下起了雨,布宫的外射灯已经熄灭了,但偶尔地闪电将布宫瞬间照耀地异常深遂。明天就要离开拉萨了,我忽然产生出一丝留恋,自从到拉萨的第一天,我就没有感觉到过这座城市的陌生,在这里,我可以吃上兰洲拉面和北方水饺,看到一样熟悉的各式各样商品,还有似乎都面熟的拉萨市民。雷声滚滚,闪电不时划破夜空,我却没有丝毫的害怕,也没有睡意,拉萨是我梦想的地方,两天的停留让我感觉太短暂,我想,如果有机会,我还会还拉萨的。
七月二十日 当雄 阴有小雨 海拔4300米。 老唐终于因为连续几天没休息好,加上高原反应强烈,黎明时候去了医院,打上了吊瓶吸上了氧。早上几个朋友商量了下,老唐和儿子留下来,坐下午五点多的飞机飞回西安,我继续行程。 看来昨夜的雨下地还很大,当我们从拉萨西郊出发走上青藏线不久,一段道路就因山洪泥石流造成阻塞,只能绕道而行,在通往当雄的路上又因前面车祸而停留一个多小时,当我们到当雄时,一百六十多公里的路,我们用了四个多小时。在当雄用过午餐,我们转向纳木错,翻越过海拔5190的那根拉山口,到景区门口,没想到在纳木措草原又行驶了两个多小时才到了纳木错湖边。 云海苍穹,笼盖四野,今天是纳木措不高兴的日子,因为天气我看到了纳木错阴天时的风景。从远处看纳木湖是一条银白色水带,与西天相边,东南部那一座插入云海的云山雪峰应该就是念青唐古拉山,北部连绵的高原丘陵在翻滚的乌云下显得低矮。走近湖边,水面宽阔起来,虽然天气阴沉但能见到很好,湖水涟漪,与天同色,黄鸭在湖面上飞舞,有时飞上岸从头顶掠过,发出嘎嘎声音。 从纳木措返回当雄已经晚上八点多,我们住宿在白马宾馆。 (小资料)纳木错位于拉萨以北240公里的当雄县与班戈县之间,面积1920平方公里,是世界上海拔最高的大型湖泊。纳木错湖,蒙古语称“腾格里诺尔”,藏语纳木错,意为天湖、灵湖或神湖,纳木措南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。草原绕湖四周,水草丰美,湖水清澈,与四周雪山相映,风景秀丽。 七月二十一日 沱沱河 晴天 海拔4574米 从当雄出发,沿109国道,经那曲然后翻越申格里贡山(4881米)、头二九山(5167米)过安多后,青藏高原变得荒凉起来,淡黄的绿草盖不住土灰的大山,没了绿装的高原裸露的身躯让人有些寒碜,草原开始沙模化了。这不知道这是气候的变化还是过度的放牧造成,总让人感觉有些悲凉。 汽车奔驰在羌塘高原上,草原里湖光闪闪,湖边草色黄绿,远处是一脉群山,山顶被一层积雪覆盖。司机说,那就是唐古拉山脉了。下午两点多,我们越上了唐古拉山岭。唐古拉山是海拔5000以上的高原耸起来的山脉,山顶长年积雪,最高峰各拉丹东海拔6621米,全长大约700多公里,宽有150公里。是怒江与长江的分水岭。传说当年成吉思汉率领大军曾在此被大山挡住去路,恶劣的气候和高寒缺氧致使大批人马死亡,一代天骄只好望山兴叹,败退而回。 唐古拉山口,海拔5231米,是青藏线,也是我们整个行程中海拔最高的山口,这里是西藏与青海的分界线。站在山口处,109青藏线上冒着呼呼的寒风,环望四周,高原起伏,连绵不绝,山顶上白雪皑皑与白云相辉。山垭口处的国道旁建有电力、道路、铁路三个工程建设纪念碑。这时有一群人,从一辆旅游大巴车走下,手棒哈达缓缓走向青藏电力工程建设纪念碑前的雕塑群,大家纷纷将哈达挂在雕像上,头额紧紧的贴着雕像,似乎在默默祷告。我突然心生激动,想起建筑在高山之颠、绝壁之边、峡谷之中的那一排排高压输电铁塔,曾多少次为之惊叹,也为此对建设们产生过敬佩。现在,在川藏峡谷中,在青藏高原之上,那些居民能用上电,我们能坐上汽车穿梭在群山峡谷中,飞驶在天域高路,不正是那些建设者伟大的创举吗? 站在唐古拉山口,我穿上旅行时所带的所有厚衣服,亦然感觉寒冷,尽管想多呆一下,却受不了长时间的寒袭只好上车。 翻过唐古拉山,我们奔驰在茫茫的青藏高原上,不远处,青藏铁路相伴,与青藏高路一会并排一会交汇,在这灰黄的草原上无限延伸。一辆火车驶过,一声长鸣越过我们,奔向前方。天低云重,天空蓝的发白,此刻,只有身临此境,你才能感受到青藏高原的广大。 经过雁石坪未停,我们直达沱沱河。这是一个小镇,属青海省唐古拉山镇区,准确说应该是一个小村大小,呈丁字街,好象有二三十户以商品经营及餐饮住宿为主。我们到小镇的时候,已经晚上七点多,夜幕降临,月光寒冷。因为小镇住宿紧张,司机小杜给我们联系住在沱沱河兵站。
七月二十二日 格尔木 晴 海拔2815米 肯定是昨晚在沱沱河吃晚餐时受了风寒,加上高原反应,一整夜头疼,直到天亮时了没减轻多少。 早上从沱沱河兵站出发,小镇没有一家餐馆开门营业,我们在沱沱河大桥,号称三江源第一桥桥面上留了几张影就上车赶路了。清晨的青藏高原上空没有一丝白云,银亮的沱沱河水映射着淡蓝的天空,不远处一架白色的长桥飞过沱沱河宽敞的河面,那就是青藏铁路吧。越走,草原越荒芜越沙漠,那枯黄的小草几乎奄奄一息,要不是出现的那一片片象水潭一样小湖泊,感觉已经进入沙漠了。穿过据说是当年唐三藏西天取经时收服沙和尚的通天河,我们行驶在广阔的三江源平原,很远外,低过路面的山峦像道土梁,隐约能分辨出最上层那白色的积雪,天空一团团白云似乎在蓝天中飘浮不住向远方的地平线落下去。我们与青藏铁路相向,一直伸向遥远的天际。翻过海拔5070米的风火山海拔下降不是很多,越来越沙漠化的高原贫瘠地连棵草都长得凄凄无力。中午时分我们到达索南达杰自然保护站。 索南达杰、可可西里、藏羚羊,这是我多年前从媒体中就熟悉的名子。索南达杰,一位雄壮的藏族汉子,在可可西里保护藏羚羊与偷猎分子搏斗中牺牲,因为索南达杰,我知道了可可西里,知道了在可可西里地区还生长着这样一种高原精灵。 参观完可可西里自然保护站,我们继续前进。沿途我们发现不少小黄羊,也有藏羚羊。它们最大的区别就是后者长着长长的角。可惜我们的照相机镜头都不大,只模糊地拍摄了些照片,但拉近一看,还是能分清黄羊和藏羚羊的。藏羚羊群多的时候有好几十只,少的时候有两三只,远远地在草原上觅草,有的站着竖起耳朵好象在听什么。最近的一次距我们不足五十米,我们很清楚地看到那长长的羊角。大家一路两眼圆睁,努力地在草原上搜索目标,功夫不负有心人,我们看到了草原野牦牛、野驴等动物。 下午一点多我们翻上了昆仑山垭口。巍巍昆仑,万山之祖,中华龙脉。她西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500~6000米。昆仑山垭口是青藏公路穿越昆仑山脉的必经之地,海拔4772米,1956年陈毅副总理在前往西藏途中路过昆仑山时,诗兴大发,当即写了一首《昆仑山颂》。诗中有:昆仑魄力何伟大,不以丘壑博盛名。驱遣江河东入海,控制五岳断山横。哑口处已经开始建设景区公园和文化牌林,不久这里将是一处著名景观地。 翻过昆仑山垭口,回头望去,在高低起伏的昆仑山垭口中东西两侧看到两座雪山,道旁有玉珠峰、玉仙峰指向,去年这个时候,我们一位驴友前来攀登玉珠峰成功。驶出昆仑山垭口,沿着青藏线,伴着昆仑山脉我们向一直向东前进着。在东行的道路左侧的山沟里,我们看到有好几处兵营住扎着,好象准备演习,雪山越来越远,昆仑山变得越来越灰黄,似乎老的开始掉渣了。川原已经完全沙漠化,几乎寸土不生,昆仑山渐行渐远,我们一头扑进荒漠之中,这就是塔里木盆地。不知行驶了多少,我们来到了格尔木,一座沙漠中的城市,一进入城区,马上感觉道路清洁卫生,路旁树木林带茂盛,一点也感觉不到沙漠的形象。城市大道旁有巨型广告牌,上有国家卫生城市标语。 下午将行李收拾好放到建银假日酒店后,一看离晚上还有些时间,我们一车驴友商量后,一起相聚在格尔木铁路市场一马姓烤肉店,来了个手抓羊肉、烤羊肉大烩餐,十多日的疲劳赶路今日在格尔木来个悠闲聚餐,也算是给自己一个短暂的放松。
七月二十三日 青海湖 阴转多云 海拔3260米 早上告别沙漠城市格尔木,沿109国道向青海湖方面前进。 一出格尔木我们就进入了沙漠腹地柴达木盆地,放眼望去,满眼荒滩,无边无际,汽车在几乎寸草不生的荒漠上尽情的奔驰,右边昆仑山脉一路相伴,一头并进。来往在青藏线上的车辆还不少,近旁断断续续的出现正在道路施工的机械,好象沿109国道建设另一条复线,或者修筑高速公路。穿过沙漠小镇诺木洪、巴隆、都兰后,一路没停我们直冲上海拔3672米的旺乃季山,路过茶卡时在街道简单吃了点午餐。 茶卡,藏语是“盐海之滨”,茶卡镇以茶卡盐湖出名。茶卡盐湖总面积有105平方公里,茶卡湖盐粒晶大,盐味纯香,据说已经有230多年的开采历史。茶卡盐湖管理单位在开采盐的时候,以沙盐为材料制作创造沙盐雕塑,包括采盐历史为内容建成了茶卡盐湖景区公园。我们在景区公园转了会,朋友们都对盐湖景区兴趣不大,就调转车头,返回国道,继续赶路。 一路荒滩沙漠,到茶卡镇时沙漠渐渐出现了一点点绿色。骆驼刺、牛筋草类的植物开始在沙漠中生长,给这凄凉的荒漠送来一线生机。路况不错,除了有部分段有工人正在施工维修外,我们基本上一路畅通,当翻过海拔3817米的像皮山后,高原一下子变得草绿了,川道的草地里溪流闪动,进入青海湖保护区,草原更加肥美,满山遍野的羊群如不仔细观看,我们还以为是遍布坡上的白色石头,另一山坡,黑色的牦牛、白色的羊群,静静地在草坡觅食,虽然天气阴暗,仍不失一幅壮美的草原风景画面。眼前出一道青白色的水面,像一条银白色的水带,青海湖到了。 晚上八点多,我们来到环湖公路一个叫江西沟的小镇,住宿环湖宾馆。
七月二十四日 兰州 阴 青海湖江西沟的环湖宾馆虽然是一家个体经营的小宾馆,但环境优雅,卫生也不错,也许连续几天的行程有些累,我觉醒来已是早上八点多了。在小街吃点早餐后,我们开车环青海湖游览。 这是我连续第三年来青海湖旅游。今天的青海湖地区,浓浓的阴云笼罩着天空,将湖面与远处的山峦都染成了淡墨色,环湖公路两旁大片大片金黄色油菜花给这单调的环湖景观增添了些色彩,现在应该是青海湖最美的时节,新闻报道说,前几天国际环青海湖自行车比赛才结束,只是我们运气有点差,没有赶上观看比赛,现在天公又不作美,美丽的青海湖变得如此清淡、灰白。在二郎剑景区西一公里处的一个小景区,大家下车在湖边照了几张像,就被呼呼的湖风吹得有些寒冷,呆不久,我们坐上车出发了。 沿着青海湖公路,开满了金黄色的菜子花,游人纷纷下车拍照留影,已经来过两次,又见过青海湖在蓝天白云下如碧蓝大海般的景色,我对现在的青海湖景观要感觉平淡很多。公路渐渐离开景区,那水天一色的青海湖还是让我们有些留恋,穿过倒淌河镇,我们不觉中又翻过日月山,一路飞奔,进入西宁市郊区。好象走错了路,几经转折终于到达湟中县塔尔寺。 塔尔寺又名塔儿寺,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。其位于西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇,塔尔寺先有塔后有寺,寺中有纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,并因此而得名。寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。我来过塔尔寺两次,里面的一些建筑还是比较熟悉,也就没有和朋友一起进去参观,就在外面转悠等朋友。 下午两点多我们驱车来到市区的马步芳公馆参观。马步芳公馆是原国民党高级将领、青海省政府代主席马步芳的私邸,因为公馆里有许多墙面镶有玉石,又称“玉石公馆”。目前是青海省保留比较完整的民国建筑群,现在是4A级景区。 参观完马步芳公馆,我们商量了下,在公馆外简单吃了点饭,连夜赶往兰州市。在进入市区问路的时候,遇到一位西安乡党交警,亲自开车带我们来到了联系好的宾馆。 七月二十五日 西安户县 多云间晴 昨晚因为在兰州市调换宾馆,到入住休息的时候已经深夜两点多了,领队为了给大家充分休息时间让我们第二天九点多起床十点出发。 我们从兰州沿312国道,先后经过定西市的会宁县、静宁县,然后进入宁夏固原地方隆德县,到达六盘山镇翻越我们西藏行最后一座山----海拔2800多米的六盘山。当年毛主席领导的红一方面军在六盘山前击溃前来截堵的国民党骑兵军,然后一股作气翻上了六盘山,登上六盘山顶后,毛主席诗兴大发,写下了著名的《清平乐六盘山》,词中:天高云淡望断南飞雁---六盘山上高峰,红旗漫卷西风---抒发了红军战士的豪情壮志。当我们到达六盘山下红军纪念亭时,大家好象归心似箭,没有一个想停留的。现在汽车是从六盘山隧洞穿过六盘山,我们无法看到的六盘山主峰的雄伟,但汽车在穿越隧洞后下山的那一段,我们还是感受到了垅东高原天高云淡壮丽景观。 我们一日三省。汽车绕过平凉市区后上到青兰高速,顺着泾水河,一路末停直奔向陕西境内。到达咸阳长武高速路收费站后,我们在服务区吃了点饭,然后再次上路,沿着福银高速直奔西安。 在西安绕城高速朱宏路立交与西安的朋友道别后,回到户县已经是晚上十一点。 (后记) 十六天的川、藏、青大环线自助游结束了。刚回来的几天里,脑海中经常出现旅行过程中的一些景象,一闭目似乎还摇摇晃晃的坐在汽车中。十六天来,我们曾穿梭在高山峡谷中,看江河奔涌,听激流澎湃;曾越上重山峻岭之巅,与白云相聚,俯瞰河川旖旎,山路环绕;曾倚躺在如绿甸的草原上,望云卷云舒,闻格桑花香,也曾漫步在藏区小街,进藏式小餐馆,品酥油茶,与藏民小孩戏玩。十六天日行夜宿,途经陕、川、藏、青、甘、宁六省,行程近七千公里,经过许多险段惊地,我被那些单车行的骑友,包括徒步行者所感动,更被那些三步一匍匐的虔诚朝拜者所敬重。我们在旅游途中就从微博上知道七月二十一日那天有位骑单位车的驴友在通麦天险路段被坠石不幸砸中身亡。我在整理日志的时候,又从新闻报道中知道,八月二日深夜通麦大桥垮塌,包括两名徒步者在内的四名进藏游客坠入帕龙藏布江中失踪。我为他们祈祷!川藏线的惊险与青藏线的漫长,阻挡不了旅游爱好者的向往,那壮美的河山,神奇的藏地,永远是户外者所追求的天堂。 我更敬重那些建设者。古人曾叹蜀道难,难于上青天,而川藏线、青藏线修筑在海拔三四千米以上的高寒地带,又经过无数河川峡谷翻越几十座高山,可以说是筑往上天的道路,人们称为天路一点也不过。当年人们为建筑这些道路所经历的千难万险现在的人可能都无法感受到。据说修建2千多公里的青藏线就曾牺牲了两千多员战士,今天我们旅游在这条线上,可以说是驶碾过他们留下的血汉之迹,踩踏着他们的身躯在行。 西藏之旅,是我圆梦之旅,更是我山水户外美好感受与人生艰难体验之旅。这将是我为数不多的最难忘的经历之一!
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