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噫吁戏,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”这是唐代大诗人李白《蜀道难》之首句。蜀道之所以难,难就难在了中华大地之“龙脉”秦岭中。当年没有现代化的工程机械,更没有现代意义上的道路与交通工具。那么,当时的情形又是怎样的呢?出于好奇,生活在关中平原的我们,翻山越岭、跋山涉水,横越秦岭,感受古人的智慧,体验骑行的乐趣!
2012年6月29日5时从户县长虹广场出发,沿户祖路-南北四号路-东西六号路-107省道-108国道,经周至、佛坪、洋县、城固,于30日19时直抵汉中。第一天骑行还有些兴奋,冒着蒙蒙细雨,一路狂飙至蒋村,我和群里自然光(胡哥)俩人没人吃了点早餐,就靠着这点东西一直前行,过了楼观,雨是越下越大,天气不太给力呀,只得穿上雨衣,继续前行,按原计划时间7点50赶到马召,路上还想着,这大雨天的,哪来的人骑行,没想到的是,进山没二十分钟,到达超限监测站,见到4位骑友在避雨,且都是同路人,不同的是目的地,赵姐母子俩到成都游玩后进藏,延安过来的计划用两个月时间直接进藏,但至少,在汉中前,我们都是同路人。经商议,我们决定冒雨前行,晚上赶到佛坪,国道就是国道,还算保养不错,不足的就是窄了点,就这样,我们冒着雨、顶着落石,穿过黑河水库、黑河森林公园管理处、后疹子、板房子,一直骑到第一天的最高点-西安/汉中分界点(南天门隧道),在黑河水库附件还碰到一个在重庆上学的西安学生,一个人从重庆用了六天骑过来的,在黑河森林公园管理处遇到三位居士,用三步一拜的方式从河北一路走来前往峨眉山,不同的是有一辆面包车保障,师傅给我们一人送了一本幸福经,经书后来在路上给淋湿了。在到达公园管理处前,一直靠的就是早上的胡辣汤和油条支撑,哦,忘记了,后来一口气还吃了李阳的三个鸡蛋一包饼干,13点到黑河森林公园管理处,才吃的一碗手擀面、两片锅盔加辣椒,那叫一个爽,就是那手擀面太坑爹了,小碗12大洋,心疼啊,但人在屋檐下,怎能不低头,哥忍了,但店小二人不错,走了我们要了好多一次性桌布,他都没有拒绝,很大方的给了我们,桌布我们主要用来包裹行李、御寒,鉴于小二还不错,走时我们一人又带了一个锅盔,以备不时之需,过了南天门隧道,已是五点多了,距离佛坪县城还有35公里,后来码表显示40多公里,但让大家兴奋的是,这一路全是下坡,放坡就一直能放到佛坪县城,后来事实证明,基本如骑友所言,22时到达佛坪,全天冒雨骑行169公里。佛坪是一个沿河而建的县城,很紧凑,挺像个小镇,虽小,人不多,但酒店倒是挺紧张,都满员,无奈最后宿于佛坪招待所,标间100大洋,安顿完毕,洗澡吃饭,开空调烘衣服,盖被子睡觉。忘记说的是,延安骑来的两个兄弟因体力不知,在过了森林公园管理处后就掉队了,后来得知晚上10点多赶到了佛坪。
第二天的行程在下篇再议,下边的这些PP都是对路记录的一些路标,对于骑行来说,这些很有意义,在此留念,共赏。。。(因为天气原因,图片不太清楚,请谅解)
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