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早上做好饭便出门跑步,回来已是7点20分。我赶快从冰箱取出一点冷冻的青菜,用水化开、凉拌,端上餐桌。我叫母亲吃饭,她说不想吃,叫儿子,儿子还睡在床上,一遍一遍呼唤,就是不起来。有点生气但却无奈的我匆匆吃完饭后,就骑着电动车漫无目的的朝南而去。
电动车失去往日40码的速度,缓缓前行,我内心的一种苦楚也慢慢涌出,眼眶几乎湿润了。这是一种长期积压而不能喷出的辛酸,在此时的一点表现吧。说来也怪,不知不觉就上了环山公路。今天我想放飞心情,摆脱家务,缓解压力;我想在山脚下,无人处,平旷地,好好地躺躺,一个人静静地呆着,倾听远离喧嚣的鸟叫,倾听山间的潺潺流水,任立夏的微风吹走自己烦躁的心绪。
这时的环山路上,游人慢慢多起来了。我骑到一个叫栗元坡的村口,这是秦岭七十二峪之一的皂峪,看着一条水泥路直通到山脚,山上几座庙宇背山而立,依稀有一些游人,我就拐弯直上。
电动车缓缓的前行着,电机发出呜呜的声音,我知道有些吃力了,算好轻而易举的来到了寺院旁边一个住户的门前。毕竟是禅寺吧,这里地势开阔,绿树掩映,芳草幽香,野花遍地。门前一条小渠流水潺潺;头顶庙宇各抱地势,檐牙高琢,有一种“春去花还在,人来鸟不惊”的感觉。突然我回首发现远处一个小寺庙的山墙上写着“雷音寺”几个大字,便立马想起了电视剧《西游记》里唐生取经"误入雷音寺"的故事来。看来寺庙也和人名一样,有重名重姓的,我还想,上边的寺院是不是叫“盘丝洞”来着。我先向主人打招呼 ,一个村民模样的老者,正蹲在门口端碗吃着什么,一个给孩子喂饭的小妹妹,热情的要我尝尝她做的香椿炒鸡蛋。由于互不认识,我就婉言拒绝了,但热情的她还是盛了多半碗递给了我。闲聊中,女主人说她是安康平利县人,在这里和村子合伙开矿,并说能在这里吃上她老家的土鸡蛋,也是很难得的。谢过主人后,我拾级而上,来到了寺院。偌大的院子,不见僧人,只有一个村民在找什么人。寺院干干净净,大红的牡丹花盛开着,大殿上“大雄宝殿”四个字,给人一种浑厚庄严的感觉,细看方知是由赵朴初先生题写的。门虚掩着,透过门缝,香火正旺,正中的弥勒佛高大、笑容可掬,其它几尊佛像威严、甚至凶煞。我没敢“越雷池一步”,合上门就下了台阶。
阶下是一个四合院,也许与牡丹园比邻的缘故吧,这里的牡丹一点也不亚于1987年我在洛阳“王城公园”里看到的牡丹。牡丹花大色艳、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁。我想,武则天如果在世的话,看了这些牡丹,肯定会赞不绝口的,也绝对不会将长安城的牡丹烧焦、赶往洛阳的。
座北朝南是一个正在修葺的佛堂,两个老年妇女正在用“棒槌”砸着一堆泥团,显然是为正在这里塑佛像而用的。这些“善男信女”们,“抛家舍业”,对佛事的信仰和追求可谓达到了极致。
佛堂的东侧立有一碑,是2003年立的,碑文是《国土资源报》副总编吴晔撰写的,吴先生“非典”时期离京开会,后又看望母亲,因全国恐慌,京人难返,遂朝庙入住该寺,托友人共拟并书楹联两幅,文一篇。
出了寺庙,和两位老人闲聊着,热情的安康妹子给我又泡了一杯自己亲手采摘并炒制的家乡毛尖茶,在开心的闲聊中,我又度过了一个多小时。
游极乐寺,或者是逛极乐寺吧,我没有烧香,没有拜佛,没有磕头,没有施舍,因为我是一个“彻底的无物主义者”。南朝梁诗人王籍有诗句云:“蝉噪林逾静。乌鸣山更幽”, 站在这静谧的寺院里,我不能没有所悟:成败、荣辱、福祸、得失、人生不如意十之八九。面对挫折、苦难,是否能保持一种豁达的情怀,是否能保持一种积极向上的人生态度,需要看你是否有博大的胸襟和非凡的气度。回想自己,可能胸襟太窄,气度太小吧。
中午11点40分,告别了极乐寺,告别了放羊的两位长老,告别了以苦为乐的安康妹子,我骑车径直回家了。
2011年5月7日草
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