西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

从老照片看建国后30年的户县人物和老故事

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x

时间的列车已经带着我们走向了新的一站——2009年就要过去了。然后,我们会乘着新年的列车准时出发,一起走向我们的未来!    

2009年,是共和国建国六十周年,在岁初的时候,就有心将自己珍藏的有关户县解放初期的旧照片发在网上,但就是忙来忙去,一直忙到岁尾最后一天。

夜里三点,远处渐行渐远的火车搅乱了寂静的的虚空,很快又像沉淀了似的,沉静而又凝重。有谁知道,在这寂静的夜里,在幽光里有一个我的吗?——一个审视解放后户县历史、审视户县解放后曾经的人物的我?   

当我坐在电脑桌的时候,这些老照片记录的人物一一浮现在眼前,他们的故事都浮在脑海里面。所有的往事回忆也在这一瞬间决开了堤岸,岁月无情,时过境迁,时光已偷偷溜走了六十年。我试着摸索逝去的往事,玩味着历史的沧桑,追寻那艰难的岁月,泅泳在浩渺的时空汪洋……在这个辞旧迎新的时候,孤独的我,面对那已远远逝去的岁月和已无迹可循的人们照片,我不知道是应该哀伤,还是心潮激荡;不知道应该激动,还是应该感到惆怅。
  1949年,户县人口20.9万人,这些当时的人,他们都去了哪里?他们中的大多数一如那天上的烟云,已飘忽的无踪可寻,只有这些老照片,记录着极少极少一部分有幸的人们的模样。在照片上的这些人,从全国来说,只是一些小人物,但在户县这个小县来说,有的也曾为人们所熟知,在这些人中,有的是曾有一阵闪光的流星,有的是曾执掌权柄的官员,有的是在特殊条件下的农民……他们有的荣耀终身,有的却坎坷流离,有的留名青史,有的却逝去如风,有的至今人们津津乐道,有的却曾身陷囹圄……他们大多数都已离开我们视线而远去了。

从今天起,我将开始将这些照片发表,对其中的人物和故事,作以介绍。

户县解放后最早的一张照片,1950年的妇代会。

户县解放后最早的一张照片,1950年的妇代会。
:curse:好,期待中......

回复 1# 夏兰秋菊
回复 3# 夏兰秋菊

刚才妇联主任聂克诚的照片不慎发了两次。在此致歉。
第二位女同志是妇联干事石碧霞
回复 5# 夏兰秋菊

这些从旧社会走来,幸运的成为新中国的妇女代表,还都留着旧社会的印记——后发髻。 妇女代表.jpg
回复 6# 夏兰秋菊

这几位母亲抱着的小孩,现在都也60多岁了,他们现在都在哪里呢?
回复 7# 夏兰秋菊

这位小姑娘名叫杨芍华,解放初的一位妇女干部,现在已是80多岁的老人了!
回复 8# 夏兰秋菊

美丽端庄的女干部,现在在哪里呢?
好东西,期待楼主的更新~~~
回复 10# 小吥点

第二张照片:1952年的户县人民代表会议常务委员合影。
52年人代常务委员合影 副本.jpg
回复 11# 夏兰秋菊

夏兰秋菊功德无量!建议照片上最好不要加字。
真贵的照片:curse:

回复 13# 盆景梦

前排左起:
        李长太、芦维台、郭荣亭、张世第、张少普、高登科、谢章、柳绳武、蒋翰臣、石碧霞、陈秀亭、单春平。

后排左起:
        张雨亭、王西俄、张嘉禄、杨自修、王志宽、史学礼、杜律绍、王克温、高文蔚、杨景龙、吴永锡、千志成

回复 14# 夏兰秋菊

李长太,户县工商联主委,他是上世纪50年代户县工商界有名人物。 户县工商联主委李长泰.jpg
回复 6# 夏兰秋菊

不要用“旧社会”这个词,49年前就是旧社会吗?我们再不能毒害下一代了!
很珍贵的照片!
感谢可爱的夏兰秋菊保存了这些珍贵的照片!:victory:
不要用“旧社会”这个词,49年前就是旧社会吗?我们再不能毒害下一代了!
……………………………………………………………………………………………………………………………………
嗬嗬!这个看法倒很新颖。
回复 19# 夏兰秋菊

大家可能对标题有异议,其实我准备发表的的旧照片大都是解放后前30年的。有人把解放后的60年分为两个阶段,前30年称之为强人政治阶段,后30年称之为常人政治阶段。不管这个划分是否科学,是否符合实际,我也把它借来一用。所以在这里发表的旧照片都是解放后前30年的,我将陆续发表和介绍。由于量比较大,一些人物就不一一介绍了。