西户网|西户社区网|官网|户县网站新闻!

西户网/西户社区网(官网)
户县本土 便民 公益 互助  XHUME.CC

注册会员

扫描二维码登录本站

搜索

[画乡美食] 搅团和凉鱼

欢迎访问西户网/西户社区网 XHUME.CC

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册会员

x
搅团,每到过年过节街上就会摆很多,家家会做的小吃,凉鱼是搅团的华丽转身。

主要原料:玉米面适量、精白粉少许(即好麦子面,也可只用玉米面;加麦子面会相对比较劲道,两种面的比例大约为4:1最好,当然也可只用小麦面。

制做方法:
       1、锅加水适量,点火烧开,用玉米面均匀地搅拌于滚开水中,左手抓玉米面一边向锅中慢慢撒下的同时,右手拿一根棍或勺子在锅里使劲搅,记住要一个方面搅,且要搅得十分地均匀,不要让面打成生面块,也无一点疙瘩方可!玉米面撒完后,再同样的方法撒上小麦面,俗话说:搅团要好,搅上百搅,越多搅,做出来的就会越好吃!
       2、在搅的过程中,用中火,要注意撑握火侯,必要时要提下锅来,千万不要让锅底着了。
       3、最后的成的半成品搅拌稀稠可以筷子离锅约15公分,而慢慢向下流动的搅团不断线为宜或是用大铁勺子插进搅团中间不倒为决定条件;也可根据自己的喜爱决定。

5、待搅拌的稀稠均匀,没有疙瘩时,小火烧,并时时要去搅或是转锅,一定不可粘锅冒烟哦!
凉鱼方法:
        搅团做好后,趁热倒进漏斗里,锅里或盆里提前防好清水。把做熟的搅团放进漏斗盆,再用勺子使劲挤压漏盆里的搅团,搅团顺漏斗挤压出来,就变成了一个个小鱼鱼。然后再把这些鱼鱼捞在碗里浇上提前配置好的汤水里,美美的吃一顿了。
     吃时一般有醋汁和酸菜汁(即浆水汁)选择。

想起母亲做的浆水菜鱼鱼儿了!

垂涎欲滴!(*^__^*) 嘻嘻……
叶子,你太有才了,你咋( ⊙o⊙ )?知道我(ˇˍˇ) 想~吃搅团了... [img][/img]:victory:
好多年不见这个,想哪。
呵呵,看着香很,谢谢了。
夏天的必吃小吃。
叶子,你太有才了,你咋( ⊙o⊙ )?知道我(ˇˍˇ) 想~吃搅团了... :victory:
梦见未来 发表于 2009-5-20 23:55

哈哈,我有特异功能呢?:lol
我老婆的最爱!
[quote]我老婆的最爱!
同感:lol
让人眼馋。
hehe  好吃  女的一般都爱吃这个呵呵
流哈水了.........
流哈水了.........

文章来自:西户社区网友原创,再转贴请保留版权(http://www.xhume.com) 详细出处请参考:http://www.xhume.com/thread-28646-2-1.html
喜欢吃凉鱼~但是就是不顶用~中午吃下午饿!
最喜欢凉鱼 呵呵
喜欢吃凉鱼~但是就是不顶用~中午吃下午饿!
白展堂 发表于 2009-5-22 11:41

呵呵,那是当然的,搅团和凉鱼的绰号就叫“哄上坡”么!
以前确实挺不喜欢吃的,现在身在异地,对家乡的啥都想吃!~~~~搅团、凉鱼儿也不例外!一想就溜哈水~~
搅团和凉鱼 不太爱吃 尤其是小时侯
连这个你都会做!
我想起小时候的一个笑话,有个小孩刚学会做饭,这一天学做搅团,妈妈出门时告诉她,水如果多了放点面进去,太稠了再放点水进去,于是小孩加点水稀了,再放点面,又稠了,于是再加点水。看见妈妈回来喊道,妈妈锅太小了放不下了......哈哈哈哈哈哈哈.